365bet体育在线网站_365bet注册指南_365bet最新官网备用网址
理论前沿
乡村振兴文化先行
时间:2019年08月14日信息来源:中国旅游报点击: 加入收藏 】【 字体:

  经过多年的新农村建设,尤其是村村通等基础设施工程的推进,当前很多地方已称得上交通便利、风景优美。但与硬件建设相比,乡土文化尤其公共文化方面,则呈现较大的缺失。笔者认为,乡村振兴过程中,亟须重新审视乡村的历史和文化,重塑乡村价值,重建乡村的文化自觉和自信。

  乡村是中华优秀传统文化起源和壮大的沃土,中华民族上下五千年所沉淀下来的丰富文化底蕴,很多都源于传统农耕文化。

  乡村文化是农民群众的精神引领。我国农村人口规模庞大,广大农民群众的文化理念、文化素养如何,在一定程度上决定了农村现代化建设的成色,决定了农村的持续发展能力。因此,做好乡村振兴这篇大文章,必须实现乡村文化振兴。

  党的十九大报告指出实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  乡村文化振兴是乡村振兴铸魂工程,在推进乡村振兴过程中,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,文化不可缺位。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,只有不断坚定广大农民群众的文化自信,始终坚持以中国特色社会主义先进文化为引领,积极尊奉、坚守中华优秀传统文化精华,才能汇聚起一股强大的精神力量,实现乡村全面振兴。

  乡村振兴,文化先行。为凝聚起乡村振兴的精神力量,各地应加强对乡村文物古迹、传统建筑以及民间文化活动场所等的保护,加强对乡村非物质文化遗产保护、传承与发展,借助现代科技手段、现代文化创意设计表现乡村传统文化,将各式乡村文化加以合理引导融入文旅发展,不断激发乡村文化活力。要坚持做“活”乡村文化,育“实”乡风文明,将社会主义核心价值观和中华民族乡村优秀传统文化广泛融合,推进乡村文化建设,传承弘扬乡村优秀文化,为乡村全面振兴提供精神滋养和价值引导,展现乡村文化自信和时代魅力。

  大力发展乡村特色文化产业。文化兴,则产业兴。各地应依托乡村丰富的历史文化资源、民族文化资源和生态文化资源,发展具有地域特色和民族特点的文化产品和服务。大力推动农村地区实施传统工艺振兴计划,培育形成具有民族和地域特色的传统工艺产品,促进传统工艺提高品质、形成品牌、带动就业。推动乡村文化产业融合发展,采取“文化+产业+旅游”发展模式,积极产生叠加效应,助力贫困村和贫困人口脱贫致富,促进村民增产增收,让村民的“钱袋子”鼓起来。

  乡村文化振兴,人才是关键。弘扬与发展农村优秀文化,要大力实施人才培育工程,强化人才培训,重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人特别是非物质文化遗产项目代表性传承人,加快补齐基层文化人才队伍“短板”,增强乡村文化自我发展能力。

  乡村振兴是全面的振兴,文化是乡村振兴的“根”和“魂”。各级党委、政府要着眼农村长远发展、立足当地实际,做好乡村文化振兴,为乡村全面振兴乃至全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力。

(作者:潘铎印  编辑:llqy)
最新文章
  • 主办单位:福建海峡旅游人才发展中心
  • 备案号:闽ICP备11020331号-1
  • 地址:福建省福州市鼓楼区西二环中路68号
  • 服务电话:0591-83370069 83370090 83370773 83373721