365bet体育在线网站_365bet注册指南_365bet最新官网备用网址
理论前沿
丰富农民丰收节文化内涵
时间:2019年08月14日信息来源:中国旅游报点击: 加入收藏 】【 字体:

  近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、文化和旅游部等13个部门印发了《关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,农民丰收节的设立,是传承发展提升农耕文明、汇聚强农惠农富农强大力量、增强农民群众光荣感获得感幸福感的重大举措;各地各部门要共同努力,把农民丰收节打造成一个既体现优秀农耕文化传承、又蕴含新时代精神的全国性民俗节日。

  笔者认为,农民丰收节是农民专属节日,举办农民丰收节要坚持“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,以农民为主体,为广大农民搭建风采展示的舞台、干事创业的平台,促进农业和农村社会全面发展。同时,要大力提升和丰富农民丰收节文化内涵,着力打造农民丰收节的民俗和民族特色,把农民丰收节培育成一个以庆祝丰收为主题、以传承和弘扬农耕文化为内容、真正有农业和农村特色、城乡互动和共享的民俗和民族文化旅游节,为农业农村发展和乡村振兴注入新的动力。

  农民丰收节是农民的节日,也是全国城乡居民共享的节日。要充分发挥优秀传统民俗文化资源优势,彰显农业、农村和农民特色,把农民丰收节办成一个文化丰富、特色显着、受众面广的全国性民俗旅游节。

  一是农民特色。农民是农民丰收节的主体,要坚持农民节日农民办、农民节日农民参与、农民节日农民受益等原则,让农民全过程成为节日策划、操办、参与的主角,把农民丰收节办成真正的农民自己的节日。

  二是农业特色。农民丰收节设立的初衷就是庆祝农业丰收,让人们在享受丰收果实的同时获得精神上的快乐和幸福。因此,要充分展示传统农耕文明和现代科学农业的文化内涵,将农业生产与休闲农业、创意农业、都市农业元素有机结合,丰富农业、农耕、农时、农产等展示方式,让农业文化成为一道亮丽风景线。

  三是农村特色。农村是乡村文化存在和传承的载体,是农业生产和农民生活的空间,把传统乡村文化与新时代乡村文明、历史文化村镇与美丽乡村建设等文化内涵注入农民丰收节,以古村、新村、山村、渔村、湖村、特色经济村等为基础,采用不同的方式和手段,展示乡村文化场景,活化乡村文化的内容,让农村风貌成为农民丰收节的基础底色,农村生活成为农民丰收节的重要场景。

  四是民俗特色。民俗文化是富有地域特征的文化类型,传统民俗本身也是农耕文明的产物,广大农村地区至今仍然是民俗文化非常重要的存在、传承和发展的区域,而且,独具特色的民俗文化往往也是地方识别和地域特色的标志。因此,要将农民丰收节办得有地域特色,形成丰富多彩、各有千秋的不同类型,民俗文化正是塑造这种地方差异的重要元素。

  五是民族特色。我国是一个多民族的大家庭,每个民族都有多姿多彩的文化传承,特别是少数民族地区更具独特和鲜明的民俗文化。把农民丰收节办成民族文化的展示载体,更能够吸引远距离的游客,使农民丰收节成为民族文化交流、传播的重要渠道。

  总之,农民丰收节的设立,不仅体现了新时代中国特色社会主义建设过程中农民主体地位的提高,也显示了农业和农村发展在全面建成小康社会总体目标中的重要地位。要牢牢把握“农民专属节日”的基本定位,坚持农民节日农民办,把农民丰收节打造成一个以庆祝丰收为主题、以传承和弘扬农耕文化为内容、真正有农业和农村特色、城乡互动和共享的民俗和民族文化旅游节,为农业农村发展和乡村振兴注入新的动力。

(作者:银元王德刚  编辑:llqy)
最新文章
  • 主办单位:福建海峡旅游人才发展中心
  • 备案号:闽ICP备11020331号-1
  • 地址:福建省福州市鼓楼区西二环中路68号
  • 服务电话:0591-83370069 83370090 83370773 83373721