365bet体育在线网站_365bet注册指南_365bet最新官网备用网址
理论前沿
从“主题”到“物境”重在坚持情怀——从《长安十二时辰》看文化主题酒店建设(上)
时间:2019年08月15日信息来源:中国旅游报点击: 加入收藏 】【 字体:

  电视剧《长安十二时辰》近日热播,据说如潮的好评让导演曹盾都有些意外。很多网友甚至产生了这样一个疑问——中国历史辉煌而又悠久,坐拥丰厚的IP资源,为何近年来却鲜见如《长安十二时辰》这般既叫好又叫座的历史剧?

  看到这样的问题,作为一名在酒店业工作了20多年的从业者,不禁产生了这样的思考:如何借助丰富的自然资源和人文资源,创建一家既叫好又叫座的酒店?如何在酒店打造“网红”和“爆款”的产品与服务呢?

  笔者试着用一把“钥匙”,打开《长安十二时辰》之门,谈谈文化主题酒店的建设。

  充满情怀的主题构想

  “创作初衷其实很简单,就是想写我心目中梦想的长安城。唐代在中国是一个非常特别的年代,尤其是盛唐的长安城,来自全世界的不同种族、不同文明信仰、不同习惯和习俗汇聚到一个城市来,非常壮观、让人觉得很美好。所以说,长安城实际上超越了时代,是中国人心目中的永恒之城,给它写一部传记也是我的梦想。”小说《长安十二时辰》的作者马伯庸说。

  导演曹盾读完了小说,也觉得酣畅淋漓。他是西安人,《长安十二时辰》笔下的大唐古城写出了他心中1000多年前的西安。他想拍一部真正“看得见摸得着”的古装戏《长安十二时辰》。

  两位主创者因“盛唐+长安”这个主题而产生共鸣,是《长安十二时辰》这部小说和电视剧的主题策划和创作由来。其实,这和文化主题酒店的建设如出一辙。四川大学旅游学院教授李原说:“主题酒店建设是一项将饭店产品转化为情感性产品的过程”,“充满情怀是主题酒店精神境界的标志。”

  什么是情怀?情怀是心境、心情,表达人的情感。策划小说、电视剧也好,打造酒店产品也罢,都要充满情怀,要有情感的连接。

  主题酒店在国内的发展已经有15个年头,但是直到今天,许多投资者和管理者对文化主题酒店的认识仍然存在误区。比如:把主题酒店与设计酒店、精品酒店混为一谈,以为在酒店建筑和装修设计上有了文化符号,就可以称之为“文化主题”;只重视硬件建设投入,轻视配套运营物资等产品末端和细节的投入,忽视对参与运营的管理者和服务者的投入,忽视与员工和用户建立情感连接,造成文化主题的空壳化、表象化。归根结底,是缺乏情怀。

  文化主题酒店的发展现状也不容乐观。各地涌现的文化主题酒店颇多,但真正有系统的文化主题并不多见。

  主题酒店的打造必须具有系统化思维。文化主题需要渗透到酒店建设的各个环节,需要渗透到所有的参与者,还需要渗透到基于AAARR用户生命周期的各个环节。这些就是文化主题酒店与设计酒店的最大区别。

  从主题到物境

  据说,《长安十二时辰》剧组总共搭建了超过70亩的拍摄场景,完全按照史料记载还原当年的长安城,建筑形式、房屋规格都遵循唐代建筑的特点,就连街道的宽窄、土墙上掉下的渣块都不例外。从主题到物境,在一个相当立体的空间内,《长安十二时辰》呈现了大唐盛世的社会景象。

  那么,文化主题酒店应如何实现从主题到物境的转变呢?笔者以近两年频频获奖的酒店——阿丽拉阳朔糖舍为例说明这个问题。

  阳朔糖舍的前身是广西壮族自治区桂林市阳朔县糖厂,占地3万平方米。1998年,阳朔县政府为了保护当地水资源,停止了糖厂的运营。2006年,当地人罗遗玲将老糖厂收归名下。从2007年到2014年,业主方委托擅长老建筑改造的设计师赵崇新到老糖厂,构思老建筑的修复,以及园林景观和新建筑的框架,并且完成了老建筑的部分修复。从乘坐热气球勘察场地到空心砌块砖的材料试验,从工人自主研发脱模机到大面积砌筑施工,阿丽拉阳朔糖舍慢慢成形。

  2013年至2017年,建筑设计师董功在赵崇新构思的基础上,在老建筑外围增加了新建筑的设计,完成了主客房楼、别墅区客房楼以及健身中心、水疗、景观池的建筑设计。他巧妙地将老糖厂的建筑元素纳入阿丽拉阳朔的公共区域,比如,将原本用来收甘蔗的码头改造成游泳池。室内设计师琚宾则完成了所有老建筑与新建筑内部的设计,于是,在旧空间里有了红大堂、金书吧、蓝酒吧、钢板锈色餐厅,将艺术性做到极致。

  “实现高层次建筑的唯一方法便是将其个性化与情感化。建筑应当作为艺术来对待。”今年3月,董功在接受记者采访时说,“每个项目对我来说都有一个痛苦的过程。因为刚开始的时候,有太多的未知因素,你对场地、项目了解不够,你也很难想象到未来的空间形态。所有问题都很零碎地呈现在你面前,你需要面对解决所有问题。对我而言,解决问题的唯一方法就是肯花时间,一笔一笔地绘制,一点点地建模,没有捷径。”

  正是有了12位像董功一样充满情怀的专业人士参与,当年的老企业终于变成国际高端精品度假酒店。

  “从主题到物境”是指酒店的主题构想及经营定位确立以后,如何围绕主题和定位进行选址,以及后期的基础设施设计建造、大型设备的造型安装等工作。如果说,位置、地理环境有七分是“听其在天”,那么,建筑和设备则有九分“尽其在我”。这里的“我”,大多数情况下是投资方(甲方)和设计师。

  2015年,赵崇新在接受采访时说“建筑师和产品设计师不一样,产品设计师是有想法就做出来,但建筑师不是,建筑师不可能做完一个建筑再卖给甲方。”对于一座酒店来讲,动辄上千万、上亿元的资金投入,任何一方推倒重来一次的成本都是巨大的。酒店的装修可以变、家具可以换,但建筑不可以重来。所以,从主题到物境不能用“难”字概括,而应该用“重”字概括。重在对情怀的坚持,重在对整体的把控,重在对人、对物、对财的尽用。

(作者:季晓东  编辑:llqy)
最新文章
  • 主办单位:福建海峡旅游人才发展中心
  • 备案号:闽ICP备11020331号-1
  • 地址:福建省福州市鼓楼区西二环中路68号
  • 服务电话:0591-83370069 83370090 83370773 83373721