365bet体育在线网站_365bet注册指南_365bet最新官网备用网址
理论前沿
政策保障为旅游平台经济规范发展赋能
时间:2019年08月17日信息来源:中国旅游报点击: 加入收藏 】【 字体:

  国务院办公厅日前印发的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)提出,支持社会资本进入基于互联网的文化、旅游等新兴服务领域,满足群众多层次多样化需求。同时,《意见》对平台经济的监管、市场秩序、新业态成长等作出了要求和部署。

  随着互联网和移动互联网快速发展以及大众旅游需求快速增长,基于“互联网+旅游”的在线旅游企业发展势头强劲,旅游平台经济方兴未艾,但也出现了“退票纠纷”“不合理低价游”等问题,引起舆论广泛关注。如何推动旅游平台经济持续健康发展是业界持续关注的焦点。

  《意见》直击平台经济“痛点”,为包括旅游平台在内的平台经济持续健康发展提供了重要政策保障。积极推进“互联网+监管”、推动完善社会信用体系、指导督促旅游民宿政策落实、为新业态发展留足空间等在内的政策亮点,无不触及旅游平台经济发展的要点、难点,“吃透”这项政策将对旅游平台经济发展大有裨益。笔者认为以下几个亮点值得关注:

  一是《意见》有利于推动旅游平台经济监管进一步完善。《意见》提出,积极推进“互联网+监管”。推动监管平台与企业平台联通,实现以网管网、线上线下一体化监管。线上线下一体化监管关键在“一体化”,传统的线下监管有一套成熟法律法规、体制机制、工作方法,面对旅游平台经济繁荣发展新局面,监管亟须创新突破、向线上延伸。当前,各地文化和旅游部门积极推进旅游监管服务平台建设,大力推动旅游企事业单位与旅游监管服务平台数据对接,正是推进这项工作的务实举措。同时,“一体化”并不是简单地把“线下”搬到“线上”,而是切实融合。如何切实融合?此次新政作出一些明确指导:“开展信息监测、在线证据保全、在线识别、源头追溯,增强对行业风险和违法违规线索的发现识别能力,实现以网管网。”

  二是《意见》有利于推动旅游平台经济市场秩序进一步提升。《意见》提出,维护公平竞争市场秩序。制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为。维护市场价格秩序,规范平台和平台内经营者价格标示、价格促销等行为。

  《意见》提及的市场秩序问题,在旅游平台经济领域主要体现为不正当竞争、供应商资质审核不严、“不合理低价游”产品上线、大数据杀熟、数据不合理使用、虚假预订等方面,这其中既有平台经济共性的问题,也有旅游领域个性的问题。破解这些问题,一方面需要加强政府部门协同监管,尽快将政府监管机制全面深入地延伸到线上;另一方面要强化企业内部质量控制和合规经营审核,引导督促企业提前防范、自行检测,及时发现、主动整改;还要发挥旅游平台经济大流量优势,调动社会监督力量,完善社会监督体制机制。

  《意见》还提出,加强平台经济领域消费者权益保护。督促平台建立健全消费者投诉和举报机制。此前,旅游平台经济发展中出现的热点事件很多是投诉处理不当引起的。旅游业作为现代服务业,服务质量是企业的核心竞争力,旅游服务质量涉及方方面面,而投诉处理是关键,对于旅游平台经济来说尤其如此。因为在网络传播环境下,投诉处理不当很容易形成舆论热潮,对企业品牌造成很大损害。

  第三,《意见》有利于推动旅游平台经济新业态成长。《意见》提出,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法。《意见》还提出,合理设置行业准入规定和许可。指导督促有关地方评估网约车、旅游民宿等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程。

  值得关注的是,此次发布的《意见》对培育新业态给予了充分考虑,从证照办理、准入门槛、监管方式等方面作出了具体部署。尤其是《意见》专门提出指导督促有关地方评估旅游民宿领域的政策落实情况,加快其合规化进程。

  旅游民宿纳入规范化管理是旅游民宿平台经济健康可持续发展的基础。回顾近几年的政策和实践,民宿业态纳入规范化管理可谓一步一个脚印。2017年3月,《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》出台;2017年8月,国家旅游行政主管部门发布行业标准《旅游民宿基本要求与评价》;今年7月,文化和旅游部对原有的《旅游民宿基本要求与评价》进行修订,这些政策的扎实推进,为旅游民宿平台经济提供了越来越坚实的保障。

  当然,对于新业态的培育并不等于放任发展。在今年6月举办的“争做诚信旅游企业自觉维护旅游市场秩序”第一期培训班上,文化和旅游部提出,为适应新业态蓬勃发展的趋势,围绕鼓励创新、促进创业,对旅游新业态坚持包容审慎的监管原则,但对潜在风险大、社会风险高的领域,则坚持严格监管,消除风险隐患。

(作者:李志刚  编辑:llqy)
最新文章
  • 主办单位:福建海峡旅游人才发展中心
  • 备案号:闽ICP备11020331号-1
  • 地址:福建省福州市鼓楼区西二环中路68号
  • 服务电话:0591-83370069 83370090 83370773 83373721