365bet体育在线网站_365bet注册指南_365bet最新官网备用网址
理论前沿
红色旅游是保护传承红色遗产的重要途径
时间:2019年08月22日信息来源:中国旅游报点击: 加入收藏 】【 字体:

  近年来,我国红色旅游发展迅速,成为旅游市场一大亮点,每年吸引数以亿计的游客游览和参观体验。红色旅游这种寓教于游的模式不仅唤起了中老年群体的历史记忆,也博得了80后和90后群体的喜爱。某在线旅游平台发布的《2018年度红色旅游消费报告》对2018年度红色旅游市场消费特征和用户消费习惯进行了总结分析,数据显示,国内红色旅游游客的平均年龄为33岁,年轻化趋势明显。

  随着历史的久远,一些红色遗产正在渐渐被遗忘和破坏,特别是在城市建设、乡村改造以及自然环境的变迁中,一些红色遗产濒临消失。红色遗产不仅是国家的重要财富,也是重要的旅游资源,保护红色遗产成为发展红色旅游的重中之重。红色旅游是以具有红色基因的纪念地、标志物为载体,以红色基因所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,为旅游者缅怀先烈、参观游览、体验历史、学习红色文化而开展的主题性旅游活动。因此,保护红色遗产是红色旅游的重要内容,传承红色基因是红色旅游的主要任务。近年来,许多地方通过发展红色旅游,特别是一些老少边穷地区通过发展红色旅游,带动了经济社会发展,同时也有效保护了红色遗产。因此,发展红色旅游是保护、传承和弘扬红色遗产极为有效的重要途径。

  一是发展红色旅游对红色遗产的保护起到了积极的作用。随着我国经济社会的持续快速发展,在红色遗产保护上,一方面一些地方由于缺乏保护的理念,一些红色遗产在经济开发中被损毁;另一方面大量红色遗产在偏远贫困地区,由于这些地区经济欠发达,缺乏资金、人才、技术等,遗产保护环境不甚理想,遗产的现状令人担忧。通过发展红色旅游既可以缓解资金不足的问题,也可以带动偏远地区发展;既可以保护珍贵的红色遗产,也可以通过发展旅游脱贫富民,从而形成良好的生态循环,有效地保护红色遗产。如井冈山市充分发挥“红色吸引人、精神感染人、绿色留住人”的红色旅游资源优势,在对红色遗产进行保护的基础上,围绕“红色摇篮、生态井冈、精神家园”为主题的多彩井冈山旅游品牌,不断开拓创新,砥砺前行,在全国率先脱贫“摘帽”,起了示范,树了标杆,带了好头,不仅对井冈山红色遗产进行了有效保护,更成为红色旅游助推革命老区脱贫攻坚的一个缩影。

  二是红色旅游核心是进行红色教育和传承红色基因。2015年2月,习近平总书记在陕西考察时指出:“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。”红色旅游是弘扬主旋律、传播正能量的重要形式和途径,通过红色旅游可以加强革命传统教育,增强全国人民特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神。

  进行红色教育、传承红色基因要发挥旅游产业优势,将革命传统教育与旅游开发有机结合,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过政府组织引导、社会积极参与和市场有效运作,加强重点项目建设,改进和完善薄弱环节,全面提升红色旅游开发和管理水平,促进红色旅游持续快速健康发展。

  三是红色旅游是弘扬和培育革命传统的重要途径。红色旅游具有不可比拟的教育宣传功能,对青少年成长具有重要意义。以旅游为手段,学习和旅游呼应,营造出自我启发的教育氛围,达到“游中学、学中游”,润心无声的境界。

  中国共产党在长期革命斗争实践中形成的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等都是民族精神在特定历史时期的升华,是中华民族的宝贵精神财富。弘扬革命传统是新时期对广大人民群众提出的新要求,充分利用革命传统教育基地和爱国主义教育基地等红色资源优势,发展红色旅游,是革命传统教育和爱国主义教育的新形式。

  各地在开展红色遗产保护、开发和利用时,首先,要对红色遗产资源进行调研排查,摸清红色遗产的基本情况,对不同时期的资源进行分类、评价,形成红色遗产资源体系。其次,要科学制定红色遗产开发利用规划,指导有关地方和机构将红色遗产开发成为红色旅游产品。要深入发掘红色旅游中的历史人物故事,贴近群众和生活,产生亲和力,让红色旅游成为有吸引力、大众愿意参与的旅游项目。最后,既要重视物质红色遗产的保护,也要重视非物质红色遗产的传承,如重要事件、故事、人物、史料等。

(作者:王昆欣  编辑:llqy)
最新文章
  • 主办单位:福建海峡旅游人才发展中心
  • 备案号:闽ICP备11020331号-1
  • 地址:福建省福州市鼓楼区西二环中路68号
  • 服务电话:0591-83370069 83370090 83370773 83373721